miércoles, 20 de julio de 2011

Una de ensaladilla... rusa

Cuanto tiempo sin escribir en el blog, que atareado en estos tiempos.....

Bueno, os subo una recetilla muy normalita, pero que de seguro se impondrá en estas fechas de calor: una ensaladilla rusa.

La verdad que este plato me recuerda mi niñez, en mi casa y en casa de mi tía siempre había ensaladilla para esta época y más o menos, la receta se grabó en la memoria y ahora os la reproduzco

Ingredientes:

4 patatas hermosas (grandes, para cocer)
2 huevos
2 latas de atún (o bonito)
1 lata de pinmientos del piquillo
8 unidades de palitos de cangrejo
Zanahoria rallada
Guisantes (opcional)
Aceitunas rellenas (opcional y de decoración)
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Mayonesa

Montaje:

El montaje es sencillo (como nó...): En una olla grande ponemos agua y metemos las patatas, con piel, y los huevos. Llevamos hasta ebullición y retiramos cuando, al clavar un cuchillo en la patata, este sale sin esfuerzo (eso es un truco ancestral que siempre funciona) Eso será unos 30 minutos, dependiendo de como de grandes sean las patatas.

Colamos y enfriamos. Una vez frias las patatas y los huevos, pelamos ambos.

En un bol grande, para trabajar más a gusto, picamos las patatas y las aplastamos con un tenedor. En este punto, añadimos un poco de sal, un chorreón de vinagre y un buen chorreón de aceite (pero sin pasarse). Movemos para homogeneizar el asunto y añadimos también los huevos picados, el atun (escurrido y desmigado) Seguimos moviendo.

Abrimos la lata de piquillo: el aceite de la lata lo volcamos sobre el bol (no se tira) y los pimientos los picamos en trozos regulares y pequeños, los añadimos también al bol.

Esto marcha....!!!

Seguimos, los palitos de cangrejo, decongelados, los añadimos picados sobre toda esta mezcla, la zanahoria rallada también. Opcionalmente podemos poner unos guisantes a la ensaladilla, pero es a gusto de cada uno.

Bueno, esto está casi: para rematar, probamos y rectificamos de sal y ahora añadimos mayonesa (yo creo que para esa cantidad de patata será necesarias 5 cucharadas hermosas de mayonesa - la que queramos, de bote o casera) Ahora a remover bien, se necesita un poco de brazo y cuando esté todo bien mezclado, a la nevera....

Fundamental, el frio, si preparamos la ensaladilla de un dia para otro mejor, si está dos días en nevera mejor todavía.

A la hora de emplatar, servimos en un plato chulo con un aro de emplata, le podemos poner una capita de mayonesa en lo alto y unas aceitunas encima, para decorar.

Y a comer.....

Este plato, con todo el cariño del mundo, se lo dedico a mi madre y a mi tía, las grandes defensoras de la ensaladilla por excelencia.

Un abrazo y la foto para abrir boca.

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