domingo, 29 de mayo de 2011

Tostada de gambas al ajillo y alioli (algo para tapear)

El tapeo es el momento cumbre de una salida con amigos a las terrazas de cualquier lugar, para disfrutar del sol y del buen tiempo, de una buena charla, de unas cervezas, etc… Traslademos el sol y las cervezas a nuestra casa, nuestros amigos también pueden entrar y os subo una receta (sencilla como siempre) que hará las delicias del más pintado. Al lio que se hace de noche:

Ingredientes (4 personas)
Pan de pueblo (rustico, de rebanada gruesa y miga dura)
Alioli (comprado de bote, montada por nosotros como una mayonesa de leche con ajos, o directamente ajos y aceite y al mortero; la opción más sencilla es la primera)
Un buen puñado de gambas (congeladas y peladas)
Un par de ajos
Cayena (un par de trocitos de chile)
Aceite de oliva, sal, pimienta

Montaje

Cortamos el pan de pueblo en 4 rebanadas gruesas (podemos comprar el pan ya cortado y ahorramos tiempo) Tostamos el pan y reservamos
Para las gambas al ajillo: descongelamos las gambas y en una cazuela de barro (recomendado) o en una sartén antiadherente ponemos un chorreón de aceite (como 3-4 cucharadas). Añadimos a la sartén los ajos pelados y troceados y sofreímos un poco. Añadimos la cayena (si la partimos por la mitad, va a resultar más picante el asunto y el pique a gusto de cada uno, que si no) Añadimos las gambas (calculamos, ya descongeladas, un puñado generoso por tostada) y salpimentamos
Y ahora la gamba irá soltando agua, el fuego medio, y en unos minutos estarán listas (la gamba debe de tener un color blanco tomado, un termino medio ni hacerse poco ni mucho)
Por cierto, estas gambas tal y como están constituyen una tapa fantástica
A presentar esta historia: a cada tostada le untamos alioli (a gusto, tampoco pasarse) y ponemos en cada una las gambas, con un poquito del aceite de la cazuela y algún trozo de ajo (para los más valientes, algo de cayena)
Y ya está, abrir las cervezas y a disfrutar!!!!

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