martes, 31 de mayo de 2011

Dos sabrosas tentaciones en vasitos


Bueno, como el otro día, aun cuando no se ha subido comentario al blog, me han llegado a mis oídos que la tosta de gambas al ajillo y alioli ha sido un descubrimiento muy positivo, hoy subo dos recetas, dos, muy fáciles, en referencia a un libro de cocina que voy a recomendar. Este libro es Sabrosas tentaciones en vasitos, de José Marechal. Es una delicia de libro, nunca mejor dicho.
Bueno, para estas dos tentaciones se utilizan más o menos los mismos ingredientes y son tán exóticos como el aguacate (que descubrimos en la ensalada de pollo) y el mango (una fruta tropical y veraniega) Haremos un tartar de aguacate/mango con langostino plancha y un salpicón de pulpo/mango con langostino plancha.

Qué ingredientes necesitamos (para 4 vasitos por preparación)

Para el tartar de aguacate/mango con langostino plancha
1 aguacate
1 mango
4 cucharadas de mayonesa (de bote, hoy no nos compliquemos la vida)
1 cucharadita de mostaza de Dijon (tiene un sabor muy intenso a mostaza, así que no pasarse)
12 langostinos (crudos y congelados)
Sal y pimienta

Para el salpicón de pulpo/mango con langostino plancha
½ cebolla o 1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 lata de pulpo en aceite de oliva (la receta quedaría genial con pulpo cocido al instante, pero abreviemos el tiempo)
1 mango
8 langostinos (crudos y congelados)
Aceite de oliva virgen, vinagre y sal (suena a vinagreta, no??)
Sal y pimienta

Montaje de estas tentaciones

Empecemos por el tarta de aguacate/mango/langostino:
Primero, pelar y trocear en trozos pequeños el aguacate como el mango. Tanto una como otra fruta tienen un hueso central muy grande que debemos tener cuidado a la hora de meter el cuchillo. Reservamos una vez picados en un bol.
Aparte, mezclamos las 4 cucharadas de mayonesa con la cucharilla de mostaza (podemos poner más si vemos que el sabor nos gusta) Esta mezcla la aligeramos con un chorro pequeño de agua (muy pequeño que no se convierta en caldo) Añadimos al bol donde tenemos la fruta troceada
Para los langostinos, los pelamos y en la plancha lo salteamos con sal y pimienta
¿Cómo se montaría este plato de impresión? En un vaso, yo utilizo unos de chatos de vino, ponemos en el fondo la mezcla de las frutas y la salsa y encima ponemos, por vaso, 3 langostinos a la plancha. Opcionalmente, podemos currarnos más la receta montando en un palo de brocheta las gambas con tomates cherrys intercalados o tomate y piña. La imaginación al poder….

Para el salpicón de pulpo/mango/langostino
Preparamos un pequeño picadillo con la cebolla y los pimientos y el mango, cuantos más pequeños sean los trozos resultantes, mejor. Apartamos en un bol
Abrimos la lata de pulpo en aceite y vertemos esta aceite sobre las verduras, picamos un poco el pulpo si los trozos fueran grandes. Añadimos al bol de las verduras y aliñamos con una vinagreta (4 cucharadas de aceite/1 de vinagre/1 poco de sal) y reservamos en la nevera (frío mejor para el asunto)
Los langostinos los hacemos como en la preparación anterior.
Montemos: en el fondo del vaso ponemos nuestro salpicón de pulpo/mango y ponemos por vaso 2 langostinos plancha (podemos mejorar nuestro salpicón con unos tronquitos de surimi, opcional)

Y ya está, y a disfrutar de la cara que pondrán tus amigos cuando vean las dos tentaciones.
Hasta otra receta

Este es el resultado del tartar de aguacate/mango/langostino

Y este el del salpicón de pulpo/mango/langostino


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